Интернет-маркетинг семинар: «Интернет в гостинично-ресторанном бизнесе»

Вкладываться в рекламу нужно с умом, а для этого необходимо уметь оценивать, окупились ли потраченные средства. Но фактически такая оценка является всего лишь экспертным мнением, ведь эти показатели основаны на данных рекламных агентств и владельцев рекламных площадей. Их больше будет волновать удержание заказчика, а не рекламный эффект. Результаты опросов аудитории фокус-группы, анкетирование сложно считать объективными даже после тщательной обработки: Нужно измерять то, что люди делают на самом деле, а не то, что они говорят. Традиционными средствами практически невозможно определить, какой рекламный канал был наиболее эффективен Эффективность рекламы можно пытаться оценивать по увеличению выручки. Например, если ресторатор после выдачи промоутерами листовок на улице заметил, что приток посетителей увеличился, значит, реклама была эффективна. Вот только количество посетителей может зависеть от множества условий, например, от экономической ситуации в стране, повышения цен, погодных условий, времени года, действий конкурентов, обновления меню или персонала.

Эффективность работы сайтов в области ресторанного бизнеса

Реклама ресторанного бизнеса строится на наличии вывесок и мелкой печатной рекламы. В них определяется место расположения предприятия и присутствуют завышенные обещания. Часто в них указывается, что данное заведение посещала какая-либо знаменитость, даже если этого не было в реальности Реклама ресторанного бизнеса опирается на внутренний интерьер и качество блюд. Часто рекламируются личность шеф-повара и его заслуги, а также уровень принадлежности ресторана к категории, присвоенной ассоциацией национальных ресторанов Телевизионную рекламу используют только очень крупные рестораны при крупных гостиницах, включая свою рекламу как часть рекламы гостиниц.

Мелкие предприятия ресторанного бизнеса используют в основном связи с общественностью Германия Прямая и короткая реклама, информирующая об ассортименте продукции. Участие в каталогах и местной печати, в государственных праздниках и общественных мероприятиях с соответствующими вывесками Япония Преобладание в рекламе национальных мотивов и образов.

Оценка эффективности рекламной деятельности. 54 Назначение рекламы особенно возрастает в условиях, характеризующейся .. По мнению западных специалистов, в ресторанном бизнесе от рекламы.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Но рекламу следует рассматривать не как систему саму по себе, а как часть коммуникативной подсистемы в общей системе маркетинга. Слайд 3 Маркетинг ресторана- комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка Слайд 4 Иными словами, продвижение ресторанного продукта предполагает проведение различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулирование у них желания её купить.

Слайд 7 Жизненный цикл ресторанного продукта Внедрение 1год Рост лет Зрелость года Спад 1год Слайд 8 При разработке рекламных обращений необходимо учитывать основные принципы рекламы: Реклама должна быть краткой; Реклама должна быть понятной клиенту; При построении текста, следует заранее выделить главное, чтобы им начать или закончить; Материал должен быть разнообразен или необычен; Не должна противоречить привычным для потребителя понятиям и убеждениям.

Необходимо учитывать дух основных тенденций общественной жизни. Убеждающая — наиболее агрессивный вид рекламы, основные задачи — убеждение потенциальных клиентов в преимуществах продукта и формирование желания приобрести именно его; Напоминающая — предназначена для осведомленности клиентов о существовании определенного продукта на рынке и о его хар-ках.

Рациональная — обращается к разуму потенциального клиента, приводит доводы для его убеждения. Эмоциональная — обращается к чувствам, воспоминаниям, воздействует через ассоциации.

Определение одного ключевого параметра, например, прироста продаж, недостаточно для объективной картины. Поэтому вычислять стоит сразу несколько показателей. Перед проведением акции составляется прогноз — приблизительные результаты, которые можно получить. Во время проведения и после организуются контрольные замеры необходимых параметров.

Как не выпасть из бизнеса: изучаем ресторанные тенденции го Эффективность наружной рекламы обычно оценивается по Но фактически такая оценка является всего лишь экспертным мнением, ведь.

Объективно оценить уровень развития компании сегодня можно при помощи ключевых показателей эффективности . Как известно, все, что мы не можем оценить, не поддается управлению. Надежные и достоверные данные помогут вам не только оценивать текущее состояние дел, но и видеть на перспективу, избегать возможных кризисных ситуаций, принимать правильные решения. Если возникают какие-либо критические ситуации, вы можете оперативно реагировать на них, приняв единственно верное управленческое решение, так как перед вашими глазами всегда будет объективная картина состояния дел, а не субъективный взгляд управленца на свой бизнес.

Ключевые показали эффективности дают возможность понять не только причину спада производства, возникновения сложностей в работе, но и причины успеха вашего дела. Вы сможете разобраться, почему дела пошли в гору, продолжить начатую практику, делать акцент в работе на те процессы, которые позволяют увеличивать доход.

Некоторые даже в это время могут расти. Например, может возрасти уровень объема продаж из расчетов на одного клиента. В масштабах всего бизнеса этого может быть не заметно, но помогут увидеть вам то, что невозможно заметить субъективным взглядом руководителя. Предлагаем вашему вниманию примеры для ресторанов, кафе, гостиниц, клубов и отелей, сгруппированные по различным функциональным направлениям. Средняя продолжительность найма - показывает на отношение работодателя к персоналу.

Отношение суммы рабочих недель по всем сотрудникам к количеству сотрудников за отчетный период.

Кейс: Как просчитать эффективность офлайн-рекламы?

И хотя этот инструмент не всегда является основным, но очень часто это самый затратный элемент маркетингового бюджета. Именно поэтому вопрос как оценить эффективность рекламы волнует многих руководителей предприятий и маркетеров. Если не задумываться об этом, то результатом может стать трата рекламных денег впустую. Что делать если реклама не работает?

Как правило, сегодня в управлении бизнесом многие руководители за период; Доля маркетинговых и рекламных расходов в общем объеме продаж .

Контакты в ресторанном бизнесе Владельцы ресторанов и менеджеры часто судят о текущей ситуации в ресторане по ключевым показателям эффективности. Эти могут отражать финансовое здоровье ресторана, удовлетворенность клиентов, качество маркетинга, эффективность управления и эксплуатационные расходы. Ключевые показатели эффективности для оценки бизнеса используют как сети ресторанов быстрого питания, так и отдельные рестораны.

Продажи на посетителя Одним из ключевых показателей эффективности ресторана является продажи на одного посетителя. Этот показатель рассчитывается путем деления общего объема продаж на количество клиентов. Продажи на посетителя часто называют средним чеком. Рестораны обычно рассчитывают свои продажи на посетителя в разное время в течение дня.

Организация рекламной деятельности в работе ресторанного предприятия

Существует расхожее мнение, что ресторанный маркетинг — это своего рода мастер-план, включающий рекламу, и различные способы продвижения ресторанных услуг. Все перечисленные элементы, безусловно, являются важными. Но без заданного направления они обернутся отработанными ресурсами, упущенными возможностями, потерей времени, энергии и денег и просто общим гвалтом.

Вот график, показывающий, как распределились оценки. используемые для такого вида рекламы, дают не тот результат, который могли бы Представители ресторанного бизнеса очень хорошо понимают, что.

Ресторанный маркетинг без интуиции: Я и моя команда запускаем и сопровождаем ресторанные проекты. Сам я открыл своё первое заведение сразу после университета — в 21 год. Тему маркетинга сегодня обсуждают повсеместно. Инфобизнесмены учат строить автоворонки, коучи проводят семинары и говорят о маркетинге, его инструментах и позиционировании бренда.

Но представьте на секунду, что вы ресторатор если вы ресторатор, просто переходите дальше по тексту. У вас в управлении сложный, многозадачный бизнес. Что из него маркетинг? Меню, форма, вывеска, фирменные салфетки, скрипты продаж, система лояльности, подача блюд, красивый номер телефона или всё это вместе? Как вы принимаете или принимали бы решения?

Каким вы видите этот процесс в ресторанном бизнесе? История знает примеры неудачных акций, которые снижают доходность или просто не работают.

Тема: Организация рекламной деятельности и оценка ее эффективности

Реклама в торговле Хапенков В. Рассмотрена маркетинговая деятельность в торговле, в том числе такой ее вид, как мерчандайзинг. Проанализирован процесс принятия решения о покупке и влияние на этот процесс рекламной деятельности торговых предприятий. Системно представлены инструменты и схемы организации эффективного взаимодействия различных субъектов рынка при проведении рекламных кампаний, освещены этапы планирования и осуществления креативного процесса, построения медиастратегий и медиапланов, методы бюджетирования рекламных кампаний, а также тестирования рекламной продукции и результатов кампании в целом для различных предприятий сферы торговли.

Освещены вопросы стимулирования сбыта, а также построения программ лояльности для повышения уровня и рентабельности продаж. Приведены исследовательские данные об отношении покупателей к различным видам рекламы и стимулирования сбыта.

Особенности рекламы объектов ресторанного бизнеса. Необходимость использования рекламы в общественном питании обусловлена тем, что.

Сегменты рынка Эффективность мобильной рекламы зависит от ряда факторов таргетинга, креативности оффера и др. Пока мобильная реклама остается недооцененной маркетологами ввиду сложности оценки РК, небрежному отношению к анализу и тестированию. Некоторые просто не знают, как посчитать конверсию от СМС-рассылки, хотя ведущие СМС сервисы предлагают для этого специальные инструменты. Примером исследования конверсии от рекламной кампании в мобильных может служить анализ .

Однако кликабельность не является главным критерием определения эффективности и реальной конверсии от рекламной кампании СМС. Для обеспечения корректности исследований в анализ СМС-рассылки было включено три основных фактора: повторные действия: А уменьшение кликабельности в большинстве случаев приводит к увеличению . Таким образом, выполняется основная задача мобильной рекламы — привлечение покупателя.

И она не обязательно должна сопровождаться кликом по баннеру или объявлению. Решая вопрос, как посчитать конверсию от мобильной рекламы, специалисты проанализировали 3 РК одного бренда. Это может быть охват ЦА, вовлеченность, таргетирование, качество приложения, размещение баннера на экране и пр.

Глава 2. Анализ рекламной -деятельности в малом ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

анализ сервиса в ресторане, коммуникативной эффективности рекламы; Основная цель PR в ресторанном бизнесе - способствовать повышению.

Особенности рекламы в сфере ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства Особенности, как таковые, разделяются на то, что можно делать и то, что нельзя делать в различных средствах рекламы. Для особого разнообразия — добавим, - что нужно делать, чтобы реклама была наиболее эффективной. Наиболее популярная и, как следствие, наиболее дорогая реклама, - это, конечно, телевидение: Как следует здесь делать рекламу?

Прежде всего, необходимо знать и понимать, - для кого? Для кого она предназначена? На какой социальный слой направлена? Ранее он был довольно популярен даже в самых высоких кругах.

Маркетинговый бюджет ресторана или сколько ресторан должен тратить на рекламу?

Получите доступ к закрытым материалам и публикациям Подпишитесь и получите доступ ко всем материалам блога Роман Павлов Ежедневно на наружную рекламу в России тратится около млн руб. Эта цифра учитывает только рекламу на улице билборды, щиты , в наземном транспорте и метро. Если добавить листовки, объявления и постеры, то это еще более 15 млн руб. Помимо огромных рекламных бюджетов компаниям приходится тратить время и дополнительные ресурсы, чтобы понять, окупились ли вложенные средства.

Как можно оценить эффективность потраченных на рекламную кампанию средств? Но фактически такая оценка является всего лишь экспертным мнением , потому что эти медиапоказатели основаны на данных рекламных агентств и владельцев рекламных площадей.

Оценка эффективности PR- кампании . Развитие современного ресторанного бизнеса невозможно представить без рекламы и PR. Ресторанная.

Один из способов — учет показателя возврат инвестиций. Давайте разберемся, как его считать — на примере инфографики. Существует упрощенная формула, которую большинство компаний взяли за правило. Она не учитывает финансовые и бухгалтерские расходы расходы на логистику, канцелярские принадлежности, зарплаты и так далее. Принимаются во внимание только траты на рекламу и прибыль, полученная в результате рекламной кампании. Учитывая это, показатель корректно называть , так как он отражает возврат маркетинговых инвестиций.

Я встречал и другие разновидности данной формулы — в конце концов, каждый бизнес ее немного видоизменяет под себя.

Ключевые показатели эффективности для ресторанов, кафе, клубов и отелей

Бочарникова Оценка эффективности рекламной деятельности в туризме Рассматриваются основные подходы к оценке эффективности рекламной деятельности туристских организаций. Проанализированы коммуникативная и экономическая эффективность рекламных мероприятий. Приведен пример расчёта экономической эффективности рекламы гостиницы в средствах массовой информации.

9 Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса. - СПб. 11 Веселов Н.С. Оценка эффективности рекламной деятельности. 13 Викентьев И.Л. Приемы рекламы: методика для рекламодателей и рекламистов.

Подведение итогов полугодия Работая в компании, основной деятельностью которой является ресторанный бизнес, мне, как финансовому директору, часто приходилось слышать от руководителя отдела по маркетингу, что провести оценку эффективности рекламных кампаний при их запуске невозможно. Постоянные брифинги по поводу обсуждения плановой и фактической эффективности той или иной рекламной акции, отвлекают внимание и приводят к нарушению графика выполнения работ всех участников данных дискуссий.

Главная задача для анализа эффективности рекламных кампаний — разработать и внедрить бизнес-процесс оценки всех факторов, влияющих на эмоциональную компоненту нашего гостя. Таким образом, беремся за невозможное! Для оценки эффективности рекламных кампаний сначала определяем основные статьи бюджета по маркетингу. В данном случае они включают: Затраты на стратегический маркетинг. Как оценить эффективность затрат на рекламу в интернете Затраты на привлечение постоянного гостя Для анализа эффективности рекламной кампании рассмотрим самые весомые затраты — затраты на привлечение новых гостей.

Их важным результатом является превращение новых клиентов в постоянных. Характеристика постоянных гостей наших заведений — это гости, являющиеся участниками нашей дисконтной программы и частота их посещений равна от 2,5 и больше раз в месяц. Рабочий механизм реализации трафикообразующих акций — бизнес-воронка, состоящая из следующих этапов:

8.4. Анализ эффективности рекламы с помощью Google Analytics